Домашние заготовки и консервирование

Баклажаны

Беловатые или фиолетовые, шарообразные, грушевидные или длинноцилиндрические плоды баклажана выглядят очень привлекательно. Так как мякоть плода обычно безвкусна, ее часто готовят с другими овощами. 

 

Баклажаны по-болгарски

Берется по 4 штуки зрелых помидоров, баклажанов средних размеров, болгарского перца и лука, по 1,5 столовой ложки соли и сахара, по 50 г растительного масла и уксуса. Нарезать лук кольцами, помидоры, баклажаны, перец - дольками, добавить соль, сахар, масло, уксус, все смешать. Варить на небольшом огне 20-25 минут, разложить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.

 

Баклажаны "под грибы"

На 4 кг баклажанов: 0,5 л растительного масла, 1,5 кг болгарского перца, 400 г чеснока, по одному пучку петрушки и укропа, горький стручковый перец по вкусу. Рассол: 1,2 л коды, 5 столовых ложек соли, 8 столовых ложек уксуса.

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут. Отжать горький сок, положить баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и обжарить. Болгарский перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец - все отдельно нашинковать и не перемешивать.
Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду, положить гнет и залить рассолом. Оставить на 20 часов (не более). Затем все перемешать, сложить в подготовленные банки и стерилизовать пол литровые банки 20 минут.

 

Баклажаны в маринаде

Маринад: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана уксуса, по столовой ложке соли и сахар, прокипятить.
Специи: 2 ветки укропа, 6 зерен перца-горошка, 2 дольки чеснока, 1 лист сельдерея, 1 лист петрушки, 5-6 баклажанов на одну литровую банку.

Отберите молодые баклажаны средней величины, тщательно вымойте, срежьте плодоножку и завязь, опустите на 10 минут в кипящую подсоленную воду, выньте, дайте стечь воде. В банки уложите листья сельдерея и петрушки, дольку чеснока, стручок красного перца, сверху - баклажаны. Далее - в том же порядке. Заполненные банки залейте маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Вынув из воды, герметично закупорьте, поставьте крышкой вниз для остывания.

 

Консервированные баклажаны

На 1,4 кг баклажанов: мука пшеничная - 100 г, лук репчатый - 250 г, помидоры -o 600 г, масло растительное - 160 г, перец молотый - 3 г, соль - 15 г.

Баклажаны моют, нарезают кружочками толщиной 1,5 см, солят, через 30 минут отжимают сок и ополаскивают я одой. Посыпают молотым перцем, панируют в муке и обжариваю! на растительном масле. Репчатый лук пассируют на растительном масле, добавляют очищенные нарезанные помидоры, солят по вкусу.
Горячие жареные баклажаны вперемешку с луком и помидорами укладывают в чистые простерилизованные пол-литровые банки, прикрывают крышками и стерилизуют. Банки укупоривают крышками и охлаждают.