Поварской шкафчик

Сравнительная таблица массы некоторых продуктов

 

Смотрели когда-либо английские кулинарные передачи? Там, как правило, объём сыпучих или жидких компонентов блюда измеряют в чашках (обычно 284 мл). У нас принято измерять объём стаканами, чайными и столовыми ложками. Однако, зачастую нужно знать массу, а весов под рукой не оказалось или (со мной такое было!) в них села батарейка. Вот тогда на помощь придёт вот такая табличка.

 

Продукт
Стакан (250 см3)
Ложка столовая Ложка
чайная
1 шт.
Мука и крупа
Мука пшеничная 160 25 10 -
Мука картофельная 200 30 10 -
Сухари молотые 125 15 5 -
Крупа гречневая 210 25 8 -
Крупа "Геркулес" 90 12 3 -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа перловая 230 25 8 -
Крупа ячневая 180 20 6 -
Рис 230 28 8 -
Саго 180 20 6 -
Пшено 220 25 8 -
Фасоль 220 - - -
Горох не лущеный 200 - - -
Горох лущеный 230 - - -
Чечевица 210 - - -
Толокно 140 - - -
Молоко и молочные продукты
Масло животное (топленное) 245 17 5 -
Молоко цельное 250 20 - -
Молоко сухое 120 20 5 -
Молоко сгущенное - 30 12 -
Сливки 250 18 5 -
Сметана 10 %-ная 250 20 10 -
Творог жирный - 17 5 -
Творог нежирный - 20 7 -
Кефир жирный - 18 5 -
Ацидофилин 250 18 5 -
Простокваша 250 18 5 -
Ряженка 250 18 5 -
Кумыс 250 18 5 -
Овощи и пряности
Морковь средняя - - - 75
Картофель средний - - - 100
Лук средний - - - 75
Огурец средний - - - 100
Томат-паста - 30 10 -
Томат-пюре 220 25 8 -
Гвоздика - - - 4
Имбирь - - - 2
Корица - - - 2
Перец душистый молотый - - - 5
Перец черный молотый - - - 4
Петрушка - - - 5
Ягоды
Брусника 140 - - -
Голубика 260 - - -
Ежевика 190 - - -
Клюква 145 - - -
Крыжовник 210 - - -
Малина 180 - - -
Смородина красная 175 - - -
Смородина черная 155 - - -
Черника 200 - - -
Шиповник сухой - 20 6 -
Сахар, соль и другие продукты
Сахарный песок 200 25 10 -
Соль 325 30 10 -
Уксус 250 15 5 -
Желатин (в порошке) - 15 5 -
Мед натуральный - 30 9 -
Ядро миндаля 165 30 - -
Какао-порошок - 25 9 -
Лимонная кислота - 22 12 -
Майонез - 5 4 -
Маргарин - 15 4 -
Масло растительное - 10 5 -